Подгибаем брюки с помощью тесьмы брючной

Подгибаем брюки с помощью тесьмы брючной

27.07.2022
     Тесьма брючная - это специальная текстильная лента, предназначенная для укрепления низа брюк. Данный вид галантерейной продукции отличается рядом несомненных плюсов, благодаря ленте для подшивания брюк, одежда сохраняет свой первозданный вид в течение длительного времени. Тесьма или лента брючная используется для подгибки мужских брюк, для женских брюк тесьма не используется.
      Подгибка мужских брюк должна быть не меньше 4 см, а для детских брюк можно отметить и 5 - 6 см. Если у вас дома есть оверлок, то, конечно же, срез ткани штанины лучше всего обметать. Если нет оверлока, то можно воспользоваться строчкой зигзаг, а гораздо лучше в комплексе со специальной лапкой выбрать и оверлочную строчку, имитирующую обметочный шов оверлока.
       Обязательно должна быть нарисована линия подгибки, желательно тонким карандашом для ткани или мелком. Вдоль этой линии нужно приложить уплотненный край брючной тесьмы. 

        Начиная от шагового шва, настрочить нижний край брючной тесьмы, прокладывая строчку на 0,2 см от утолщенного края. Свободный край тесьмы подогнуть на уровне шагового шва и, не прерывая строчку, выполнить поперечную закрепку. Затем проложить вторую строчку на 0,1−0,2 см от внутреннего края тесьмы. 
  
        Важно правильно натягивать ленту во время пришивания к штанине. Если ленту не натягивать вообще, то подсаживаться будет ткань штанины, и тогда лента будет топорщиться. Если тесьму наоборот натягивать излишне, то в итоге отверстие штанины будет слишком сильно затянуто и это будет сильно заметно на брюках.
Поэтому желательно научиться натягивать одновременно и ткань и ленту. В таком случае, вы избежите излишней посадки ткани брюк и тесьмы. Однако не тяните слишком сильно, иначе может сломаться игла.
        Прежде чем утюжить, сделайте так, чтобы брючная лента "выглядывала" на 0,1 или 0,2 от края ткани.

      Подшейте край брючины потайным швом. Вам потребуется тонкая и не длинная игла, тонкие и не крученые нитки, совпадающие с основным тоном ткани брюк, и напёрсток. 
      Если подшить таким образом брюки, то тесьму не будет видно, и чаще всего используют брючную тесьму черного цвета. Но можно подобрать ее и в тон ткани.  Купить тесьму брючную вы можете в интернет-магазине "Мастери Сама". 


Возврат к списку