Для чего нужны нитепрошивные ленты

Для чего нужны нитепрошивные ленты

20.06.2022

Для чего нужны нитепрошивные ленты? И чем отличаются ленты, выкроенные по долевой и по косой?

  

Долевик – полоска дублирующей ткани, выкроенная по долевой нити. Соответственно нитепрошивной долевик - это полоска, выкроенная по долевой и дополнительно укрепленная ниточным швом. Основное свойство долевика - это практически полное отсутствие растяжимости по долевой. Разорвать можно, растянуть никак!

Возникает резонный вопрос – как быть, если нужно укрепить кромку и при этом сохранить подвижность (растяжимость) ткани?

Для решения этой задачи существуют кромочные клеевые ленты, выкроенные по косой, такие ленты могут быть также дополнительно укреплены ниточным швом. Однако шов этот будет не простым, а цепным. 

Соответственно такая лента, укрепив кромку детали, не лишит ее подвижности и позволит уже собранному на изделии узлу с одной стороны сохранять степень свободы, а с другой стороны хорошо держать форму. Это важно, например, при вшивании рукавов.

Внешне все очень даже логично, долевик не тянется, поэтому с его помощью нужно укреплять кромки, соответственно выкроенные, по долевой, чтобы ткань не «егозила» при пошиве и сборочный шов обрел дополнительную прочность. А там, где ткань выкроена по косой, там соответственно и кромка укрепляется каким-то материалом, который тоже тянется (полоска дублерина, выкроенная по косой, или специальная лента). В общем, все верно, только далеко не всегда.

Дело в том, что довольно часто деталь, выкроенная по косой или по утку, требует жесткой фиксации, и в таком случае использование долевика для укрепления не просто желательно, а необходимо! Конкретный пример. Соединение верха и низа платья по линии талии, очень распространенная операция. Соответственно сборочный шов в большинстве случаев идет по утку ткани и фиксировать кромки в этом случае правильно именно долевиком! Еще один распространенный пример, кромка кармана брюк, выкроенная по косой, чтобы карман не растягивался его, так же укрепляют долевиком, иногда для прочности даже нитепрошивным!

В фирме «Мастери Сама» широкий выбор клеевых лент. Вы можете купить нитепрошивные ленты, выкроенные по долевой и по косой, укрепленные нитью или без нее, белые и черные, различной ширины.

Возврат к списку