Мастер класс: "Текстильная кукла"

Мастер класс: "Текстильная кукла"

Для создания куклы нам понадобятся:
  Распечатываем и вырезаем выкройку. Переводим на хлопок все детали, кроме той, которая похожа на бокал. Ее переводим на трикотаж. Складываем ткань лицом к лицу и скалываем булавочками. Прострачиваем на машинке, оставляя отверстия для набивания.
готово 1.jpg
Голова: Клинья головы, прошитые с одной из сторон, скалываем шов в шов булавочками и прострачиваем. У нас останется только нижнее отверстие для набивания и крепления шеи. Ножка: Складываем ступню, как показано на фото и делаем шов в виде легкой улыбки.
Туловище:Складываем вытачку, прострачиваем, затем лишнее срезаем ножницами. С вытачкой тело получается более округлым, но можно делать и без нее.Выворачиваем все детали. Приступаем к набивке. Наша куколка приняла объемные очертания, теперь давайте сделаем ей красивую шею и голову.
  Берем деталь, которую мы сделали из трикотажа — бокальчик. Натягиваем на шею, спускаем все на туловище. Начинаем пришивать голову. Швы клиньев располагаются по краям от лица, голову насаживаем достаточно глубоко. Пришиваем потайным швом в два круга.
Нам осталось пришить аккуратно нижний край и стянуть верхний, сформировав красивую макушку. Пришиваем ножки пуговичным способом.
кукла.jpg
  Приступаем к созданию одежды. Будем делать панталоны и платье с длинным рукавом. Распечатываем и вырезаем выкройку. Кокетка платья — 2 детали. Панталоны — 2 детали со сгибом. Выкройка для рукавчиков: измеряем длину нашей ручки и объем в самой широкой части, с этими сторонами и рисуем. Сверху прямоугольника рисуем полуокружность. Панталоны: Обрабатываем верхние и нижние срезы, стачиваем боковые швы на штанинах, обметываем их. Одну штанину выворачиваем и вкладываем лицевой стороной в другую. Стачиваем шаговый шов. Обметываем. По верхнему краю и по краю штанин прокладываем строчку, вставив в нижнюю нить машинки шпульку с резинкой. 
выкройка,панталоны.jpg

  Для платья стачиваем кокетку по трем сторонам. Срезаем уголки для лучшего выворачивания. Выворачиваем, отглаживаем. Волан обрабатываем по нижнему краю и по бокам. По верхнему краю пускаем машинную строчку шириной 4-5 мм. Стягиваем до размера, равного размеру нижнего края кокетки. Приметываем, а затем пристрачиваем волан к одной из сторон кокетки. Убираем наметку. Утюжим. Теперь подворачиваем низ кокетки и потайным швом пришиваем к волану, но стараемся шов проложить не ниже первого шва, чтобы на лицевой стороне платья не было видно стежков. Платье готово.
платье.jpg
  Примеряем и на спинке соединяем потайным швом. Пришиваем ручки. Делаем сквозной прокол в первой руке. Вводим иглу в тело справа и выводим слева. Иглу полностью вытягиваем. Делаем сквозной прокол во второй ручке. Возвращаемся через тело к первой руке. Завязываем крепкий двойной узел и прячем концы ниток при помощи иглы внутри туловища.

  Приступаем к прическе. На голове куклы есть два шва по бокам, так вот первый ряд намечаем и приклеиваем от шва до шва. Приклеиваем плотно, ряд к ряду. Приклеиваем в центр макушки рулон из трессов и получается у нас девочка с пальмой на голове. Для этого раскладываем пальмочку по сторонам, отыскивая в ней центр, аккуратно придерживая, накрываем макушку сверху влажной тканью.

ясенька.jpg

  Вот и готова наша кукла. Все необходимые материалы Вы можете приобрести у нас в магазине.

Возврат к списку